渔夫提着鹬和蚌,喜滋滋地回家了。
一到家,渔夫就把鹬和蚌轻轻地放到盆子里。然后,他向厨房走去。一会儿,渔夫拿着刀走了出来。鹬看见渔夫手里拿着刀,心里既着急又害怕。它趁渔夫去磨刀的机会,就对蚌说:“亲爱的蚌兄弟啊,我们已经大难临头了。渔夫要用刀杀我们了!我们鹬蚌相争,让他渔翁得利呀。我们应该互相帮助,逃出这个鬼地方呀!”蚌连声说:“好的,好的。”
这时,渔夫提着刀走了进来。蚌立刻打开壳儿,鹬猛得飞起来,用尖尖的嘴狠啄渔夫的眼睛。渔夫的眼睛一下子流血了,疼的渔夫放下了刀。蚌抓住机会,用壳紧紧夹住渔夫的脚。渔夫受不了了,痛的坐在了地上。
鹬飞到蚌的身边,对蚌说:“兄弟,你夹住我的嘴巴,让我带你离开这儿。”还没等渔夫明白过来,它们就逃走了。
这真是:“鹬蚌不争,渔翁失利”呀!