她悄无声息地立在身边,我贪婪着这夜色的沉淀,久久,回头,才发现她脸上流动着的两行灯光,她哭了?我默然地惊着,只是悄悄地拉过她,紧紧地挨在一起,试着将她的冷用我的热驱 着。
我只用眼睛 问着为什么,她带泪的双眼望了我一眼,传递着感激与信任。又将思绪投向无边的黑夜。
“我觉得好心痛,她还是没说出口,明知已无法挽回---”
他?她?应该是他吧,大学里能令一个女孩深夜流泪的,除了男生,还会有谁?我想。
我只是静静地望着交错纠缠的叶,朦胧模糊的花,透着属于深秋的灯光,用心听着她的故事。
他们之间很普通,由他帮她补数学物理,她帮他补英文。每天的细腻相处不觉间滋长着一种特别的东西。
他调皮不交作业但决不为难语文科代表的她还勒令他的难兄难弟准时完成。
她不喜欢足球仍休息在半山腰的小道上向下看绿茵地疯狂抽射人群中寻找他的身影。
他粗心又不温柔仍敏感的在她考差数学哭鼻子时画个逗笑的卡通表情写个下次会更好。
她没有耐心但他英语每每亮红灯时她仍逐题讲解有逼他每天背单词读课文从不间断。
他笑他累他不开心,她一阵失落。他们只是一起温习一齐做功课,时而在电话里聊些无关紧要的话题而已
分开了,身处异地 ,只剩回首,她觉得那特别的东西正在消逝,她抓也抓不住,她不敢承认,又痛心他----
我清楚的知道杯中的热气一丝丝飘散,脸颊冰凉,像凉到骨子时,滑下的两行泪水。不只为她,也不只为这样的晚上、这样的心情。
“还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化,那些为爱所付出的代价,是永远都难忘的啊,所有真心的、痴心的话,永在我心中,虽然已没有他----”
隐约从心中传出不知是张艾嘉还是梁咏琪的歌声----
她说她追求过,拥有过,挣扎过,失去了,热热闹闹转身仍只是孤单一个。
我说世上最美丽的永远是过程----
“走吧,走吧,人总要学着自己长大,人生难免经历苦痛挣扎,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价----”
喝水时,眼睑处滑下两颗泪,散落历历雨中,像花丛中的蝴蝶,来了,又飞走了。