我很爱植物。植物对我来说就像一个个小精灵,看到它们,我的心就会变得舒畅。
去年,我买了一盆吉祥草。大约长15厘米左右,叶子细长细长的。它也许比不上其它的植物,像几根野草,但它有着顽强的生命力。
每一天,我都十分精心地照看它。我每天都舀来一点水浇在土上,看它慢慢吸足水分。有时候就呆呆地望着它,耐心地给它施肥。
“呼——”冬天慢慢的降临了,吉祥草也失去了往日的活力,变得无精打采。渐渐的,它的叶子枯萎了,落在了泥土上。但我没有放弃它,依然呵护着它,因为我相信,当春天来临时,它又会变得勃勃生机。
“叽叽喳喳……”小鸟站在树梢上,向人们宣告春天的到来,树木吐出嫩芽,外面一片蓬勃生机。但是我的吉祥草例外,因为它还是那样死气沉沉。我失去了信心,把它放在墙角,让它自生自灭。
今天,我无意间发现了它,可这次见它让我惊呆了。因为每株吉祥草都长出了四五片绿芽,那绿色,已经流进了我的心中,那绿色,在画家的调色板上是调不出来的。我呆呆地望着这几株吉祥草,我摸了摸泥土,已经完全干了,在这种情况下它都能活下来,令人不可思议。我端来一杯水,给它浇了浇,想要滋润它干涸的心田,使它的绿色越来越多……
吉祥草的外形不美丽,但它有着令人惊讶的顽强的生命力。