没水的日子1200字
今天是2009年厦门降压用水第一天。其实昨天晚上我们回家的时候就已经没水了。难怪我们小区周围有好几部供水车在向市民供水。
但是我们家不着急,因为聪明能干的妈妈早在停水前的前一天,就把我们家大大小小的桶啊,盆啊,锅啊包括大大小小的杯子都蓄满了,另外还买来两个很大的桶,都装满了水,足够我们家四天用的了。但是妈妈还是不敢马虎,洗地板的时候不再像平时那样洗了又洗,拖了再拖了。妈妈说,现在不能浪费每一滴水,不然真的会面临没水的日子,那样很难过哦。就连洗碗,妈妈也是一省再省,平时要用三盆水,这次妈妈只用了两盆,看,够节约用水了吧。节水继续进行中,再来谈谈洗澡吧,我们平时洗澡,每个人最起码要用半个热水器的水,可是这次却截然不同了,我们每个人只能用一盆温水来洗澡,照样也能把自己洗得很干净,很舒服。由此可见,我们平时是多么的浪费水啊,还有我们家的马桶,过去我家厕所的水桶常常漏水,通过这次节水活动,我想了个简单又易行的办法,肯定能解决漏水问题。水箱漏水的主要原因是把手连接皮碗用的铜丝经常卡住,使皮碗掉不下去,皮碗下不去就不能完全堵死漏水也,而导致漏水。可用塑料带搓成塑料细绳,把塑料绳穿过皮碗上的铁环,双起两头连在把手摇臂上即可。塑料绳既结实又不怕水泡,半年换一次。通过这个方法,我们家马桶肯定不会再漏水了。说到马桶,妈妈又想了个方法,洗脸水,都不能洗完就倒掉,直接用来冲马桶,还有空调水,以前我们家空调水一桶一桶的,都是用来冲刷阳台的,但是现在,冲洗阳台只要一小部分,其余的都用来冲马桶哈哈,通过这次的节水行动,我真的是学到好多好多东西。
其实我觉得,作为我们,节约用水并不在于政府因为水管迁移的原因,实施降压用水的时候才要节约,生活中,我们需要时时刻刻的节约,因为地球的水,每年都会因为大大小小的工业、农业和生活垃圾,污染掉很多生活用水,去年江苏无锡太湖因被污染,导致整个城市用水困难,平时花一元五角钱就能买到一瓶的矿泉水,竟然卖到五元一瓶,不能不说这是不法商家在投机,利用这样的商家赚取大家的黑心钱,试问,我难道仅仅是要指责黑心商家吗?如果我们平时就节约用水,就不让生活垃圾,工业垃圾和农业垃圾污染水资源的话,我想再黑心的商家也是没办法赚到这样的黑心钱的,所以,作为生活用水的一分子,我们也有责任,我们每个市民都应该从自我做起,每天每个人节约一碗水,中国的十三亿人口就能节约十三亿碗水,那么整个地球呢?这将是一个怎样庞大的数字啊?!同时我们需要政府部门去监督工业和农业用水,更需要广大企业去自觉。
节约用水,人人有责。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。我们青少年明白这些道理以后,不但要自己身体力行,还要做好宣传工作,告诉我们的亲朋好友,让大家都来节水。这也是我们力所能及为社会做贡献啊。
请节约用水,请爱护我们的地球,请为我的子孙后代留点甘露吧!