曾经,在荒漠中有这么一口井,里面有纯净无比的水,就像所有的水一样,那么(润)滑,那么清(澈) ,井是石头砌成的,散发着古朴的清香。所有途中经过的人,都会因炎热而驻足于此,舀一笔清凉,写入心中。(从对井的特写入题,拉开故事情节。)
一个年轻人来到沙漠,口渴难耐的时候,看到了石井,他欣喜若狂,用帽子轻轻地舀起一捧水,心存感激地品尝着。这是他一生喝来最甜的水,他不舍得再喝下一口了,于是存了一瓶水,仅仅地拥抱了这口拯救他的石井,然后离开。
荒漠风沙,不尽地嘶叫,不尽地拍打着石井。硕日散发着残酷的炎热波浪,层层狂沙里,散发出动物腐烂的味道。
直至——有一群人来到井边,无尽贪婪地吮吸着这唯一的井水。呵!多么清凉啊。他们一直喝着,直到他们再也够不到为止。他们愤愤地骂着,把涩沙倒进这口曾经滋润他们肉体和灵魂的井内,然后离开了。
石井,多出了一道道划痕,井水,依旧醇香。沙尘狂傲,呼啸过,日复一日,年复一年。一只蝎子,从沙中钻出来,祈叹雨至。
再后来,有一个老人经过沙漠,他满脸的皱纹,沧桑而慈祥。他是来寻找他年轻时候一口拯救过他的井。他,寻着当年记忆的足迹,从那条荒无人烟的沙道中艰难地走过,拖着佝偻不堪的身躯。他一辈子也无法忘记那口井,还有香甜的井水。
黄沙从他脚下的破鞋间穿行而过,斜阳晒得他的拐杖也好像扭曲了。远远看去,老人拖着长长的影子,在风沙之间缓缓隐行。
最后,他来到了记忆中水井的地方。白花花的胡子也不再随风飘动,他用力地撑起年迈的身体,岁月包裹的眼睛,无神地盯着前方。他看到的不再是那口井,而是——一座空城。
城墙坚固,大门紧闭。
他用力地走向空城的大门,他无法接受,那座城锁住了他年轻时的回忆,锁住了他的井。他心痛地靠向城门,年迈的身躯瘫倒在门口。
泪,也打湿了破烂不堪的衬衣,然后滴落在沙中。
而井,他的井又何尝不在哭泣。井用城锁住了自己,以为这样就可以保护自己,但是换来的却是和老人的生离死别。
老人再也无法触摸着石井尝到甘甜的井水,井水也不再香甜,只因为一座城,一座永远禁锢石井的空城。
城外,一地湿沙,渐渐被掩埋。
城内,孤寂的悲叹,久久回荡。