我知道,凤凰只有在浴火之后才能涅槃重生,雄鹰只有在一次次痛苦的褪羽后才能搏击长空。
——题记
我们笔直地伫立在烈日灼烧的篮球场上,一缕缕阳光把我们影子拉得很长很长。
汗水顺着发丝流下,轻抚脸颊后又落在地面蒸发,它“滴嗒”着为我倒数着秒数。
站了有多久?5分钟?10分钟?还是更长的时间?军装几乎紧贴我的身体,肌肉因为紧张而感到疲惫,眼睛也睁着有些酸胀。眼前的景物因为汗水而显得迷蒙起来。刚开始抬高的骄傲的头颅也渐渐低了下去。
好累,好想趴下去……我求助搬地看向教官,他神情专注,眉头紧锁,丝毫没有想让我们休息的意思。
突然,身体猛地前后摇晃了一下,重心在前后脚掌上徘徊,似乎快坚持不住了。
这时,有一束如炬的目光射向我,“糟糕,被发现了。”我心中一紧,两脚一收,又将摇晃着的身体变回一根木桩。
我慢慢地抬起头,将焦距拉近,用余光小心翼翼地瞟了一眼。那鹰一样敏锐的眼睛果然正望着我,我看不清那黑暗里包含的种种,只有看懂了他那坚毅的目光里的命令:
“站直了,别趴下!”
就像有人在后面顶直了我的背一样,我又挺直了脊梁,昂起了头,连手也紧贴着裤缝,无论站多长时间,我都会坚持。
因为:
即使我做不了雄鹰,我也要有搏击长空的勇气。
即使我成不了凤凰,我也要有耐得住烈火的毅力。
即使我不能把动作做得完美,但我也要尽我所能去完成。
站直了,别趴下。不仅是我军训中要做到的,也是我学习路上和以后的人生要坚持的信念。