为了一个和字,我来到远天,无怨无悔。
-------------题记
文帝有一丝不舍、有一丝嘱托的目光让我不自觉的点了点头,从此我便为了一个“和”字,来到塞外。
深知此路漫漫无尽,但我不能放弃。很快就要出关了,人烟渐少,显露出荒凉。大地无言,只有风在低唱悲伤的歌。
坐在马车里的我,今日如此浓艳,绾着发,带着簪。玉锦帛棉,汉朝人民的幸福安康也许就寄托在我和我的身外之物上了。
边关真是雄伟,从前的我奢望来此睹其壮观,可此时我却不愿出去,出了这个门,便再也回不来了----------我热爱的故土。我喊停了马车,披上了一袭红衣,刚刚拨开了车帘,便有凉风扑来,也许它在提醒已到边塞。下了车,我转过身,一望无际的大漠和零零点点的边陲小镇呈现在眼前。
我贪恋地盯着眼前那单调的景象,突然间,眼泪涌了上来,就这样轻易的被他打动,这是我的家,眼泪轻轻地就挣脱了束缚,逃了出来,我狠下了心,回头上了车。背后,传来了苍鹰的一声尖叫。
马车里的小小炭盆让我感到暖意融融,一路上也只有它和琵琶陪伴我,让我得到小小的慰藉。
出关了。这便是夫君的土地,一片广阔无垠的大漠。我又想起了我的责任------和。为了和,我穿上了嫁衣;为了和,我不远万里来到塞外;为了和,我背上人们的期望……和和和殇殇殇。用我的伤来奠定和的基调,以家和换来国和,也不矢为一件坏事。
无尽的黄沙,何处是头?我们的队伍在斜阳余晖下前行,我情不自禁地弹起琵琶,一曲淡淡的忧伤飘出窗外,散落在荒凉的大地上。
风刮泪无瑕,曲罢愁无涯,思念在天地间潇洒。
忽地听到一声马鸣,接着是一队人马的的声音,拨开帘子,我看到余晖下他带着一路人马朝我奔来,心也踏实了。这么多日的奔波劳累,终于到了。
我开始意识到我在唱一首“和”之歌,流传千古的“和”之歌啊,从此昭君的名字也开始流传下来。