父亲问:“一向不喝茶的你,现在怎么和起茶来了呢?”
是啊!为什么呢?我思索了一下,“人生”,从口中跳出两个字,父亲笑了,他似乎明白了什么。
我有一个怪癖,我只喜欢喝水,纯净水。我喜欢纯净水的原因是因为纯净水没有苦涩,而且细细品尝就会感觉到有种淡淡的天:不想茶,一进口酒只有苦涩。
父亲是一个喜欢喝茶的人,他每天早上都要沏一壶茶。看着父亲每天喝茶都喝得津津有味,于是自己尝长了一口。刚入口时就觉得有青涩的味道,吞进肚子后,嘴巴了充满了苦涩。
我问父亲:“爸爸,这茶有什么好喝的?苦涩死了!还是纯净水好!”父亲似乎不满意,“小孩子懂什么!你跟你妈一个样,只喜欢喝纯净水。喝茶时要细细品尝的,才能尝出茶的清甜!”“清甜?瞎话吧!”我反驳,“不信你自己仔细品尝!”我喝了一口感觉跟刚才没什么差别,不过过了一会儿,喉咙里有一种清甜的味道。“爸爸,我尝到了,不过为什么会有清甜的味道呢?”父亲只是笑笑,没回答我的问题,只说了一句话“尝到就好!”
第二天,父亲正在沏茶,我在看。父亲问:“一向不喝茶的你,现在怎么和起茶来了呢?”我思索了一下,“人生”,父亲笑了,“你懂了就好!”。
是啊!人生就像喝茶,先开始虽然是苦涩的,但苦涩过后,是清甜的。但这道理有谁懂呢?
爱上茶以后才发现,原来纯净水不适合我,纯净水永远都是甜的,而我的人生不可能永远都是甜的!