在战国这个战火纷乱的年代,各位先哲的思想互相碰撞,造就了中华哲学的根基。
——题记
先秦时期,思想交流到达高峰,各路先哲的思想互相融合,使得中华出现了第一个思想大碰撞时期,后世称为:“百家争鸣”也是在这一时期,先哲们得到发展。
在一座山中,春天的暖风吹醒了世间万物,小鸟欢快的歌唱,树木得到生长,小溪突破了寒冬的冰封,能够自由自在地流动。而在山最里面,一位老人醒来,他教导自己徒弟兵法,纵横等,随着徒弟的一个个出师,自己也逐渐归隐,但后世称这位老人为鬼谷子,名曰:“一个鬼谷子,半部战国史!”。在兵家战士在前线指挥战场,流露出各种计谋,将士们尔虞我诈,相互算计,危机即将到来,而后方的儒家学士正在孜孜不倦地传输自己的知识,提倡人与人之间的道德,安静平稳地教导世人要以和为贵。
而国与国之间,纵横家的学士互相说服自己的君王与他国结盟,保存自己的实力,合作共赢地发展!但在背后又在君王的耳旁煽风点火说道:“君王您应该出兵打仗,为我国赢得更多土地!”君王们互相合作又互相挑起战争,在这一刻,在山中的道家子弟,正在提倡无为而治,顺其自然的做法,“人们应该归顺与自然的发展,不能随意篡改法则,也不能创造规律,顺应心念。”他们展现出独特的想象力,创造了一篇篇栩栩如生地文章,而里面的人与物都活灵活现,一种独特的风格诞生了。
而面临着战乱,国家土地的扩大,法家人提倡需要制定严格的法律,规定人们的底线,制约恶的行为发生!提倡依法治国,一概国家不能没有法律!而墨家的徒弟们,与人们和谐生活,提倡不要怎么多尔虞我诈,阴谋诡计,而是要“兼爱非攻”,爱自己的同时也要爱别人。
就这样,互相存在矛盾的学派们开始了激烈的争论,使得那一年代出现了许多先进的思想。各学派又互相融合各自的观点,使得中华哲学的根基稳固。