“唉,世界上没有道德的人怎么这么多!非要让我再费点笔墨写一篇关于道德的文章!”电脑前的我一边唉声叹气,一边在想。
现在,缺乏道德的人真的很多。如:乱扔垃圾、乱摘别人种的菜、捡起路旁的小石子乱砸、诬陷和陷害别人、抢劫和偷东西等等,在这就不一一举例子了。这不,前两天,我就又遇见了那么一件事:
“哦,一家亲户外俱乐部的价格还怪便宜的嘛!一个人才60元钱!要不我们去一家亲报名,这个‘清明’假期到五朵山爬山吧!”妈妈一回家就报告她得知的好消息。
“好耶好耶!”我大叫起来。因为几个月没出门了,闷死我了!我非常喜欢出去玩,这次终于找到好机会啦!
“同意,咱们一家三口都去吧!”嘿嘿!平时连爬楼都喊累的老爸竟然也爽快的同意了!真是太罕见啦!
4月3日那天,大巴开动后,领队开始收钱了。他对大家说:“每人90元,我先按100元来收!现在没有那么多零钱找。”妈妈拿着钱包,猛地一抬头,把眼睛睁得大大的,露出疑惑不解的神情。
“有,有什么问题吗?”领队皱了皱眉头,表情显得有些不自然,妈妈问:“领队,不是六十元吗?怎么又变成90元了?我去报名的时候怎么没说呢?你们这有点不厚道啊,别人问的时候就应该说清楚嘛!”
领队被妈妈“教育”了一顿,脸色怪难看的,我估计汗都要冒下来了,就这,他还在那装自然!只见他跟妈妈说话就跟见着了玉皇大帝似的,笑咪咪地、不好意思地说:“呃,这个呢,50元钱是车费,10元钱是保险。30元钱是门票。60元是不含门票的,嗬咳,嗯……她们没有给你说么,嗯— —我们给别的游客都说啦……”领队用蚊子似的声音小声对妈妈解释到。
“嗯?给其他人都说啦?”妈妈“死死”盯住领队,还真是“目光逼人”啊!领队呢,这可谓是“眼忙嘴乱”,慌乱的点了点头。
听了这些话,我的火一下子“飞流直上三千尺”:一家亲呀一家亲,你们素质真差呀!你们是不是认为不会分析?真是太幼稚啦!那么,让我来猜猜吧!你们肯定没有对其他旅客说清楚门票问题,不然刚才为什么说话声音小的像蚊子?不就是不想让车上其他旅客听到,破坏你们的名誉嘛!这连一年级的孩子也知道!我也知道你们为什么刚开始给所有旅客说是六十元钱了。你们不说门票,摆个车费放在那。别人就会想着一家亲的最便宜,于是都会到你们那里参加,你们生意已上门,再到游玩的那天说出真实价钱,我们肯定没有办法退票了。就这样,不仅参加的游客人数满满,也不会耽误你们赚钱。对你们来说是“一举两得”,可是对游客来说可就是不讲诚信啦!是这样的吗?
后来,事实证明,车上的大部分人事先都不知道,甚至有一个阿姨一家,就带了两百多元,因为这,最后连吃午饭的钱的没有了。看看,这就是我们被“蒙”的过程!