我有着一个普通的杯子,但却又是与众不同的。
其实,每个人都有一个普通的杯子,而我的与众不同,是在于它装上了我的整个人生。
我往杯里倒了些许的清水,使得我能直视无疑,看到了杯子的一举一动,连停落在水中的灰尘也能看得一清二楚。
看着杯子的清水,阳光从窗的一旁转移到窗的另一旁;渐渐,我发现了杯子中自己那阴郁的模样。
我那年轻的脸颊,也被时间的年轮摩擦得沧桑。
渐渐,我害怕看到自己这个难堪的样子,冲着跑到屋外,往地上弄来了几块小石头,往家中找来墨汁,又来到了杯旁静坐。
为了隐藏内心的丑陋,我不由自主地滴下了几滴墨汁,一下子,水浑浊了,我杯中的沧桑散去了。
阳光从窗外透到屋里,射到了这张阴郁的脸上,我盯着杯中浑浊的水,这时,我的沧桑又被拉回来了。
这时,我怒了。
身旁的小石头全放进了杯子,一下子,杯中的水溢了出来,我的沧桑再一次散去了,杯中泛起了圈圈涟漪。
当风平浪静后,阳光又走了一圈,从我的左脸照到了右脸,镜子般的水面,又汇成了同一个沧桑的我。
我无可奈何。聪明的你,一定会说,拉上窗帘,把阳光遮住,你的沧桑就不会来了;你也许还会说,把杯中的水倒去,你的沧桑再也不会看到了!
可是,聪明的人啊!倘若你不爱那阳光,倘若你不需要那阳光,你又为何来到这个世界上来呢?倘若杯中的水是你的整个人生,你愿意把你的人生倒掉吗?聪明的人,你不需要阳光和水了吗?
当杯中充满自己造成的黑暗和障碍时,我依旧能看到这张沧桑的脸。我不许逃避,因为杯子中的我才是真实的。