名存实亡的文化600字
周末,偶尔进入一家书店,看到了这样一幅情景:散发着木质清香的书架上,陈列着文化氛围的书无人问津的,而另外一边拜访着娱乐书籍或者青春爱情小说的书架前却人满为患。”
仔细想想每次去书店的情景,只得说一声“确实”,在学校里,大家争相借阅的,宁愿耽误上课的时间也要偷着看的,不是那些文学名著,不是什么《鲁迅全集》,不是夏洛蒂的《简爱》,更不是早被大家遗忘了的《钢铁是怎么练成的》......而是可爱淘的《局外人》,《那小子真帅》,是安尼宝贝的,是琼瑶的....大街上租书的,卖倒板书的小店,没有哪个店主愿意进一些文化书,都是些辅导资料,言情小说。悲哀,悲哀中更带着一种担忧,现在这个经济时代,每个成年人心里想的莫过于赚钱,赚钱再赚钱,赚大钱,导致人心浮躁,看看自己身边的人,有哪个愿意在闲暇时间泡一杯清茶,沉下心去从书中去品品李白的放荡不羁,屈原的忧国忧民......没有!至少在我的身边我找不到,现在的年轻人们下班空闲时,放学空闲时,不就只是想在书中找个热闹,看个好玩吗?那些根本连书都不看的人的理由不就是个“忙”字吗?那些意味深刻需要人去深深品味的古色古香的书照现在的话说就是“过时了“,“落伍了“,“跟不上潮流了“!~~
这不由得让我想起有一次在姑姑家我问自己的表妹“妹妹,你喜欢看啥东西?“,“《微笑百事达》《恶作剧之吻》《恶魔在身边》”“姐姐你喜欢啥?”“我喜欢《飘》喜欢〈阿Q正传〉,”“啥是〈阿Q正传〉啊?名字真好笑。”我一时语塞,竟说不出话来。我想像不出沉眠醒来后的鲁迅先生知道后是怎样一种心情。
难道进入21实际后,文化真的名存实亡了吗?