音乐中,七个音符谱写了动听的乐章。美术中,七种颜色绘出了大千世界。文学中,七夕的鹊桥相会感人至深。物理中,七色光芒反射了美丽自然。化学中,以七为分界线的前后七个PH值引人深思。
七岁那年,依依不舍的离家,走进学校。无忧无虑。
七年后,上了初中。心中的想法也与从前不同了。“寻梦?撑一只长篙。向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。分离,在心中并不凄凉,而十分唯美。自由,仿佛只有逃避。逃避却不能分离。“悄悄的,我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这,也许只是一种遐想。
那年七月,那所学校,一条不得不走的路,也曾想过“从明天起,做一个幸福的人。”“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”也向往过“明月松间照,清泉石上流。”而我却不能。再回首,只能说:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”古人云:“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”而今少年的愁,又有谁明白呢?路漫漫,巨大的世界,我只是微小一部分。这次第,怎一个愁字了得。
十七岁,绽放的花蕾,惊愕的响雷。十七岁,飞鸟击长空,奔马涉万水。十七岁,自豪与失落的体会,光荣与梦想的翔飞。心中不禁多了份豪情壮志,多了分“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的气魄。也多了一份“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的神往,和一份“夕阳西下,断肠人在天涯”的愁思。
然而,慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,却不能用杜康。其实,此情可待成追忆,只是当时已惘然。便纵有千种风情,更与何人说。
当这一切过去,我会慢慢忘记。生活本就是如此,在每一块挖空的记忆里,买下日月的印迹。
一切都会过去,我也都会忘记。生活不过是一个七日接着一个七日。