蓝色的空中悠悠地飘着几朵白云,时不时地掠过一群大雁,一会儿排成“人”字,一会儿排成“一”字……它们告诉我:春天来了!
风,无影无踪,象是一个淘气的精灵,在长着小绿芽的树枝间穿梭、跳跃,它再也不是冬天那个严肃的老者了,好像带着南方温暖而轻快的气息,撩起人们的头发和衣角,轻轻地拂过人们的脸颊,从风的所做所为中,我们听到了春的声音。
出摊早的小贩,已经推着装得满满的,五颜六色的饮料和一个盖着棉被的推车出发了,一边叫卖,一边沿着石砌的边沿走上两步。掀开棉被,下面并排码着一支一支晶莹剔透的冰棍,包装袋上粘着细小的冰碴,放到嘴里还不会马上化掉,甜丝丝、冰凉凉。从小贩的叫卖声中,我们闻到了夏的味道。
花店里,走进去就会置身于花的海洋,各种花的香气混合在一起,成了一种奇妙的味道,向人们扑面而来。各种各样反季节的花也逐一上市,金黄色的郁金香,洁白的栀子、百合,还有玻璃缸里飘浮着的睡莲:白色,粉色,还有鲜艳的红色,它们含苞待放,象一个个使者,预示着夏的到来。从它们身上,我们闻到了夏的味道。
这个季节的一切一切,让我听到了春的声音,闻到了夏的味道。