“老爸!今天我要和你大战三百回合!”我拿起一块长方形木板,向老爸冲去,老爸一看:原来是棋盘。老爸方定了神,开始口吐飞沫:“你想造反啊!吓了我一跳,做的作业做完了没有,做完了也去背书!背完了书也去看古典名著!”说得我连忙用棋盘遮住脸,“不过下棋也行嘛,只能下一局!”“老爸万岁!”我知道老爸“口是心非”下了一回就还有第二回。
开局了,谁说红棋走先,儿童优先!我“炮”二平五,一个中头炮,有兆头;老爸“象”左进,一个天枰称;我“马”又进二;老爸“炮”二平一;我“炮”二进……我和老爸把基本布局都部好了,现在才正式开杀,我“马”侵楚河,老爸“兵”过汉界;我忽见老爸的“马”和我的“车”在一条线上,我左顾右盼,见老爸没设什么圈套,我放下心来,用我的“车”长驱直入,直捣虎穴,把老爸的“马”撞飞了,老爸阴险地一笑,在一旁停留许久的“炮”,越过“象”山,一“炮”把我的“车”打散架了,真是大意失荆州也!失去了“车”的防卫,老爸的“军队”驱兵大进,杀得我军个片甲不留,怎么办!怎么办!我六神无主,心情是七上八下,没有万全之策,最后是输了,老爸语重心长地说:“骄兵者,必败!”我也明白,以后我一定会三思而后行的。
失败是成功之母,我每次失败,就离成功近一点。