学剖鱼500字
星期天,妈妈买回来一条大鱼,放在水池里就匆匆忙忙地出门了。
一点半妈妈打来电话说:“兰琴,我还没下班,你先把家里那条鱼剖了吧!”剖鱼,这下可把我难住了。这活儿而我可从来没干过,怎么剖呢?我跑到隔壁,请教周阿姨。周阿姨说:“剖鱼其实很简单,先刮鱼鳞、挖鱼腮,再剖腹,把鱼肚子里多余的东西挖出来然后洗干净就行了。
”我回到家,先卷起袖子然后拿着刀到水池里去抓鱼。谁知大鱼拼命挣扎,它那尾巴拍起的水花溅了我一脸。我面对着顽固的家伙毫不示弱,三抓两抓,终于把它摁在了菜板上。
我手死死的把它头按在了菜板上,我一手死死地摁著她的头,一手握住刀柄,使劲在它身上刮,鱼鳞一片一片地到处飞。好久好久,才把鱼鳞刮干净。接着是挖鱼腮,我小心翼翼的把他那一合一张的鱼鳃扒开,在用菜刀把它那鱼鳃一片一片挖去。
再然后是就是剖腹了,与可厉害了,在菜板上上蹦来蹦去,我脑门的汗都流了下来。我用力捅了一刀,把鱼肚子剖来了一条长口子。在用手把他的肚肠一下子掏了出来。
之间许多绿色的液体从鱼肚子流了出来“啊!你把鱼胆刺破了!”妈妈赶忙系上腰围,想帮我一把。我对妈妈说:“不,我要自己干完。”我小心翼翼的打开水龙头,仔细地洗起鱼肚子。
不一会儿,一条嫩嫩的大鱼干干净净的挂在绳勾上。我终于做完了一件家务活。我欣慰的笑了,妈妈也笑了,大概笑她多了一个好帮手吧。