人生苦短,白驹过隙。短其实不在于时间“逝者如斯”,而在于我们总在彷徨中迷失,在正确和错误的选择间游离。足迹在人生的地图上连成弧线,心中的梦想却总在不远的前方闪烁着海市蜃楼般的迷离光彩。
欧几里德以几何闻名于世,国王也对几何忽生兴趣,召其入宫,询问学习几何是否有捷径可走。欧几里德昂然道:“在几何里,没有为国王铺设的大道。”
其实,世间万事,人生一路又怎么会有直达胜利的捷径?这一点,不因时光磨砺而消逝,不为财富地位而变更。只有在磕磕绊绊中,才有失败的经验,使自身变得更为坚强,由此,才有成功的可能。
弯路是必须走的。
有一位船王捕鱼经验丰富,他老了以后倾尽全力教导自己的三个儿子,儿子们却都不成器。旁人问:“你教了他们什么?”船王说:“我告诉他们如何避免错误,少走弯路。”旁人笑曰:“这就是你失败的原因了。”
失败是一个宝藏,而弯路本身提供了一个直面失败的机会,也许头破血流,也许伤痕累累,却是在品味苦涩中寻找甜蜜,在无边黑暗中思索光明。在走错了方向,回到原点后才能知道正确的方向在哪里。
人生常陷入一片荒漠,重要的是迷途知返。李白幼时贪玩,遇老妇磨针方悟;乐羊子不思学业,因妻断织顿醒。而现任美国总统布什,年轻时嗜酒成性,不思进取,甚至吸毒,堪称豪门浪子,而如今浪子回头,执掌一国,其从弯路返回正道的经历,竟为他赢得不少的 选票。他们所走过的弯路并没有改变他们人生的主旋律,而是让他们多了一份阅历,若干年后回首往事,弯路竟也是一种珍贵的体验。
黄河九曲,终流入海。弯路不是徒劳的荒废光阴,而是经验积淀、自身完善的过程。所以,弯路不“弯”,它是成功的必经之途。