要是汇流入海的淙淙溪流抱怨山路的崎岖,停止流淌,怎么会有大海的壮阔?要是嗷嗷待哺于巢中的雏鹰抱怨生存的残酷,去耍脾气,怎么会有鹰族的骄傲?要是岩缝间的小草抱怨环境的不公,硬是不生长,怎么会有生机勃勃的盎然春色?
抱怨是人与人之间无形的隔阂,它恰如一股阴冷的黑雾,一片黏稠的沼泽,至始至终遮掩着抱怨者的双眼,迷惑他的心智,最终只能让他在怨天尤人的泥潭里越陷越深,无法自拔。
抛开蒙蔽心灵的抱怨,再去看看这个世界,你会发现身边的一切都是那么的美好,并不是只有失望、痛苦、顽疾和死亡。别抱怨,让这个世界充满欢声笑语;别抱怨,抱怨并不会让任何事物按照你所希望的那样发展;别抱怨,别让自己的心蒙上洗不掉的污点。
想想,当你和朋友在大街上散步,街上到处是垃圾,上面都叮满了蚊蝇。你的朋友见了,就破口抱怨这里,你会怎么想?当你的朋友边跑到没垃圾的地方,边嘴里抱怨个不停,你是紧紧追上,还是宁愿忍受着难闻的气味,也不去那个只会抱怨的人身边?
宽容一点吧,人都会犯错。假如你犯了错,别人在那喋喋不休的抱怨你时,请别怨他,先想想,你有没有在别人出差错时,也去抱怨他?如果有,那么他会好受吗?
得之坦然,失之淡然,顺其自然,争而必然。抱怨是因为人们的不知足,无尽的抱怨只是平增烦恼,生命短暂,何苦“栽培”苦涩。学会放手,学会释怀,不再抱怨,那人生将会是另一个样子。