第五集:智斗(一)
当天夜里,下了一场大雨。第二天早上,森林里的一切都湿漉漉的。美食部前后是一片茂密的草丛,草长得很深,很茂盛,也更加发绿。从远处走来了两个动物,那就是小猫和金丝猴。他们准备在这湿漉漉的草地上——也是那群狗的必经之路挖了几个陷阱,再用青草埋上。
美食部的会议室里,坐着金丝猴、小猫、美食部长猩猩和一些工作人员。他们在商议对付狗的事情。
“现在,我们有了最基本的防范措施,”小猫严肃地说,“当我们的智斗不能成功时,只能拿这些陷阱对付他们了。当然,我们希望智斗成功。至于智斗的具体方法,来,咱们商量一下。咱们哪,先迷惑他们一下,不是很多午餐篮子吗,等狗一到,咱们先派人给他送一小篮子,然后我呢,冲着这个广播喇叭,对他们做一番演讲,请相信我,这件事我有95%的把握,我估计演讲就能把他们降服,到时候,你们就等着瞧吧。”
部长和金丝猴他们不知道小猫葫芦里卖的是什么药,也只好听他的了。
小猫自告奋勇要降服狗的事在森林里传开了。居民们都夸小猫勇敢。中午时分,美食部快要发篮子了,前面已经有了很多的居民了。又过了一会儿,篮子已经发了一部分了,狗群还没有来。其实,狗群已经埋伏在美食部后面的一个小坡了。小猫似乎忽略了这一点,他挖完陷阱后,并没有加强防卫。
完全出乎他们的意料,这回狗们还收买了一群野兔子,野兔子为狗探道,就掉到陷阱里去了。狗们想:“幸亏我们没掉进去。”狗们知道那有一个陷阱,并且也得知森林里新来了一只猫,但他们并不在乎,也不知道这个陷阱是猫做的。狗群的头头儿想让野兔子冲进去,扰乱里面的秩序,然后狗们再冲进去。
我们精明强干的猫咪能否被这小计蒙住?他又是怎么对付狗的呢?请看下集:智斗(二)。