“废物,养你有个屁用!”
说完,他就把门用力的关上了。
我记得那是在冬天,最寒冷的时候,屋外的大雪纷纷扬扬地下着。足够把人给冷死,更何况我还是只猫。我就这么走着,走到一个街拐角,我是在走不动了。背上的积雪已经积得厚厚的了吧?我讽刺地笑笑。是啊,怎么可能,一只在寒冷的冬天被遗弃的猫,怎么活得下去?
我放弃了挣扎。懒洋洋地趴着,一动不动,等待死亡将我最后的清明带走。
冷,好冷……大雪快把我整个猫给掩埋掉了,刺骨的寒冷袭来。
我开始怨恨上天,为什么还不给我死?
意志终于开始模糊。我想,自己快死了吧?我开始庆幸,我终于可以离开这个残酷的世界了。然后我就看到周围的一切,都是模糊的。快……死了吧……
我眼前一片漆黑。
我的意识开始清醒,睁开了眼。
这里是地狱么?
环顾周围。这是一个很阴暗的地方,几乎看不到光。四周几乎没什么东西,只有一张小小的床。上面是一些非常非常久的棉被——上面打满了补丁。我在屋子里继续走走,没走两步,我的头就撞到了一个硬硬的东西——门。我吃痛地喊一声:“喵。”
原来我还没死啊……
忽的走进来一个女孩子。她有着忽闪忽闪的大眼睛,一个好看的鼻子,还有一个脏脏的小脸。
“乖啦,别动,”她抱起我,把我的鼻子对着她的鼻子,“你这只小猫咪。冬天居然在雪地里被冻僵了。以后我养你好不好?”
我忽然觉得这种承诺是一种谎言。说实话,我已经再也不相信人类了。
我挣开她的手,从她的怀中跳了下去。
她看着我,很沮丧地走了。
后来我才听到别的猫说,她叫小薇,是一个可怜的孩子。妈妈死得早,爸爸又是个赌鬼。每天早出晚归的,就为了赌钱。赌输了就去喝酒,喝的酩酊大醉,醉了就拿皮带抽她,抽得她浑身是伤。还叫她干这样干那样,经常是旧伤没好新伤又来……
哈,原来是个和我一样的人啊……
从那以后,我和她就相依为命,我就像找了个精神寄托吧,终于有个和我一样命运悲惨的人类了。我很听她的话。也是从那以后,我才知道什么是真正的恐怖。
她爸爸每天很晚很晚才回来,回来后,就硬生生地把她从床上揪起来让她做饭。做得不好就拿皮带抽她。我害怕得蜷缩在墙角一动不动,她爸爸就顺手拿起玻璃杯朝我这里砸过来,嘴里还嚷嚷着:“你个死丫头,明知道家里穷还养只破猫!”然后是更变本加厉的打骂。
有一天,他爸爸没回家,她悄悄压低嗓门跟我说:“小猫咪,我们出去买点东西好不好?家里没有菜了。”她就出了门。
我“喵。”了一声。然后我就跟着她出了门。
我们俩一前一后地走着,走到了闹市。那里人很多很多,我就在他们的脚下穿来穿去。我很快就和她分开了。
我再次追上她的时候,是在一个很僻静很僻静的胡同里。我看到一个高高的,看上去很强壮的一个男人。他的双手正缓缓地伸向她的口袋。
我马上意识到:他要偷钱!我知道这些钱对她来说是有多么重要。
“喵!喵喵!”我马上大声地提醒她。我真的希望她马上知道有危险。
正如我所料,那双贼手马上停下,怔了怔。而她,也已经转过了头。
那个男人马上一变脸色,变得面目狰狞。他喊道:“死猫,敢坏我的好事!看老子不踢死你!”
然后他的脚带着巨大的风声向我踢来,我恍惚中看到她已经逃走了。
一个完美的抛物线,我被那个男人踢到了马路上。我正想爬起来,可是来不及了。因为——一辆大卡车正呼啸着驶来!它使劲地鸣叫着,刺耳的刹车声充斥了我的耳畔。
大卡车的轮子重重地碾压着我的身子。殷虹的鲜血飞溅,我的头颅重重的落在大地上,发出沉闷的声音。
谢谢你,小薇。是你让我知道了这人世间还有爱可言。人间是有爱的。谢谢,我会在云朵上观望你的幸福的。