清寒低眉,幽然翠容,泪眼泣墨,点尽红尘相思情仇。
花影铜镜三匾凉,双影烛泪黯思量,你为谁戴红妆?青翠低眉侬与谁,柳叶独睡暗塘,落花萦绕身旁,冷风轻捏霓霞裳,梦落心上,你依偎晚风为谁怅?红烛伴月孤躺,不见你梦靥涟漪,眉锁苍苍,蝉鸣孤寂,自问庭幽多何长,寂木冷杉清泪千行,翘望回收,寂寞散苍凉。
曲艺呢喃细愁雨,轻罗落泪幔罄殇,共与晚暮话孤肠,戏中情断肠,忧凉梦蝶殇,璨宇光,逍遥楼,醉月清风寒了衣袖愁思,目光惨败,云鬓错乱,你浅浅的低泣慰长廊,胭脂翠芳,一丝殷红嘴白,打乱淡妆,琴音被你羯然而伤,你在聆听风吹窗台乱花零碎之声,还徜徉前世的声韵。
长亭短梦,淡看忧伤,漫天飞絮轻染红窗,萧瑟藏红,幔殒萧端,缠绵氤氲晨熙,你用狼毫临摹青石拓本,依稀几段残笺流伤。而今影容淼茫,惆怅满怀悲雨,你又是低眉锁霜颜,断崖了情怀,幽风定格亭林晚,难眠韶华两厢离。
待到风雨声,带到秋末了,寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨朦胧。初歇催泪黄昏,产秒的悱恻包裹倾诉,幽幽风花雪月,又是一曲人镂空殇,你将心事封入朱砂,临摹的笔迹透不出你的心事,屏白色晕红,点燃唇齿,花开一声,你又等谁?于是你将轻纱细黏轻磨,素手轻抨,怎奈满面泪珠滴鸳鸯,何时君可挽衣裳,送军离别在何时?