姥姥的小河800字
在我的记忆中,潺潺流淌着一条小河。虽不是名江大川,却在我的脑海中留下一道深深的沟壑…… 在我模糊的印象里,它是清澈见底的,没日没夜不知疲倦地流着。每逢过年过节,便有人将一些好吃的装在果篮里让它们顺流而下。
姥姥跟我说,他们在祭拜河神。这时,姥姥就用一根竹竿将它们都拦下,拿回家来给家人们吃。我不明白,问姥姥:“这么做岂不是冒犯了河神?”姥姥没有回答我,而是骑着自行车带我去了小河的下游。
下游的水已经不是很清澈了,还漂浮着一些腐烂的水果。姥姥告诉我这是去年祭拜河神造成的。由于小河的水在这里就汇入太子河了,那些东西就在这里囤积下来,越积越多,会把整条小河弄脏,我就不能下水抓小鱼了。
之后的每一年,我都抢着帮姥姥挡住水果,因为我怕它们弄脏了我的小河。长大一点后,我上了幼儿园。姥姥当时不愿让我去幼儿园,怕我受欺负。
但是为了让我接受教育,忍痛割爱将我送去幼儿园。那条小河依然是我最好的玩伴,但是姥姥害怕我出事,就陪我一起玩。冰冷的河水从脚下穿过,给予我的,是一份夏日的凉爽,带给姥姥的,却是风湿病的疼痛。
七岁时,我进入人生的第一个叛逆期。不愿再让姥姥陪我一起玩,就偷偷和伙伴们一起下水嬉耍起来。我玩得正高兴,我见到姥姥一脸着急地赶来找我。
淘气的我假装溺水,姥姥立即跳下水来救我。姥姥将我抱起的那一刹那,我调皮地和姥姥说:“哈哈,什么事都没有!”此时,我看见年近花甲的姥姥在冰冷彻骨的水中瑟瑟发抖。终于明白,我错了!回到家,远远地看见妈妈在门口焦急的等候,看到姥姥也一身湿,妈妈好像也明白了事情的缘由。
阴霾的脸变成欲雨的天,看到妈妈要打我,姥姥连忙向妈妈求情,在姥姥的保护下,我躲过了一次胖揍。晚上睡觉时,姥姥对我说:“再有下次的话,我也拦不住了哦!”那时的我还不知道,在嬉笑中,即将迎接我的却是294公里的离别……半年后,爸爸把我和妈妈接到了城市里住,姥姥也被二姨接到大连。住上楼房的我,每日每夜不在想着姥姥。
自那以后,每次我听到慈祥的老奶奶的声音都会想起姥姥。每天盼的,就是快些过年。因为那样,我就可以和姥姥一起住上几天了。
姥姥是慈祥的,就像那条小河,虽有一日不会再甘冽,却永不会停息……