鬼屋(下)500字
鬼屋(下)
晚上,道士带领大家来到鬼屋,点上几支红蜡烛,自己念念有词地在鬼屋周围贴满了符,还装模作样地用桃木剑挥舞,点符,又把一筐包了一层纸的一包包钱用弹弓射入鬼屋,还变换招式,每一击,鬼屋里便传出一声痛苦的呻吟和咚咚的砸墙声,仿佛里面的鬼很痛苦。
突然,一群黑影从树林里冲出来,包围了鬼屋,韩精武冲进去拽出来一个人,围在一旁的人马上打开手电,几十束光照在“鬼”身上,原来是个个子不高的男人,韩精武对大家说:“大家今天先回去休息,明天到广场集合。”人们莫名其妙,但还是渐渐散尽了。
次日上午,大家如约来到广场,见韩精武坐在主席台上,身后是几名警察押着的外乡人,道士和“鬼”。大家正议论着,韩精武说话了:“事情是这样的…………”
原来,那几个人到处用这种鬼把戏骗钱,已经作案10多起,但因为人们往往在事后很久才发觉,所以警方几次都未抓住他们,为了不打草惊蛇,未经媒体曝光。不想,他们又骗到了这里,一个散布谣言,并扮演群众角色,一个潜在暗处,做出有鬼的假象,另一个这假扮道士,骗取钱财。其实那天晚上的黑影,是韩精武去看环境,为了不被发觉,才选择晚上;那人脸上的伤疤,其实是苦肉计;至于韩精武鬼上身,是他夜里跟踪“鬼”,太累了。
事后,钱都还了回去,坏蛋也受到了惩罚。而韩精武,他受到了嘉奖,还立了一块碑呢!