一段时间后,汽车终于在路边停了下来,司机告诉我们M镇到了,于是我们车上的一行人走下了车,各奔东西。
我和冯月月决定先找到旅行社为我们安排的住房,先将行礼放下,这样玩起来也会比较轻松和放心些。
那个叫大卫的外国男人听说我们要寻找旅馆,立马说要跟我们一起,他说他也打算在这里住一晚,明天再回自己的国家去。
一路上的房子很低矮,房子并没有什么特色,也没有任何规律和刻意的雕琢,零零星星地分布着,给人一种很朴实自然的美感,让人心中不觉产生一种熟悉和亲切感。
在问了一位路人M镇旅店怎么走之后,我们终于来到的旅店,这是一栋颇具古典风味的建筑,门口挂的几个大灯笼格外显目,晚上灯笼亮起时,一定别有一番风味。
走进旅馆,旅馆内和旅馆的外观很是匹配,依然给人很古典的感觉,就像是在电视里看到的古装剧里的客栈一样。
我和冯月月向服务生报了我们的名字,他们向旅行社打了个电话核实,然后就将我们带去了一个房间,说这就是我们今晚住宿的房间。
房间里有淡淡地潮湿的味道,桌椅上有细细的灰尘,我拿出纸巾将桌子擦了个干净,然后去开那扇土红色的窗子。
窗户“嘎吱”地响了一声,伴随着的是一些灰尘的飘落,不禁让我捂住了鼻子,窗外的风景是平淡无奇的,依然是如一路走来时看到的那些房子。
“这房间多久没人住,多久没打扫了?”冯月月一屁股坐在了床上,随即床上便跳起了一层灰尘,吓得她立刻又站了起来,“看看这灰尘,要怎么睡啊!”
我将行礼摆好,扯起被子一边的两角,“咯!你提起被子的另外两只角,我们来把灰尘甩掉些!”
冯月月点点头,提起了被子的另外两只角,我们俩很有节奏地一甩一甩的,房间里马上被灰尘弄的乌烟瘴气,我们都忍不住咳嗽了起来。