《高尔基的童年》有感450字
读了<<高尔基的童年>>这本书,我受益匪浅,和高尔基比,我们幸福多了.
高尔基出生在一个木匠家庭.5岁时,父亲应病去世了,生活更困难,没办法只好住在祖父家里由于家境贫穷高尔基上学穿着母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣杉和散腿裤子这样一身五花八门的服饰使同学们讽刺他,嘲笑他,甚至有的同学还给他起外号和我们相比,我们都穿着新衣服和高档衣服,一想到高尔基,心里不由地感到几分惭愧因为有这么好的条件,却生在福中不知福,还挑三拣四地,有的衣服次数穿多了,就不穿了.
高尔基为了上学,只能以捡破烂维持生活,不上学时,就一大早出去背者一个大布袋捡一些破布头,烂纸片卖给废品加工厂,要运气好,可以有半个卢布的收入,运气不好,上学的事就泡汤了我们现在上学什么也不愁,还过着衣来伸手,饭来张口的好日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜自己的幸福生活,所以一定要加倍努力学习.
捡破烂换来的钱成了高尔基学费的来源,但是同学并不理解他的行为,反而嘲笑他,还说他身上有"臭"味,其实高尔基身上并没有臭味,那些有钱的同学才臭呢!高尔基却把那些话作为学习的动力,他发奋努力,刻苦读书,终于取得了优异的成绩,受到了老师同学的喜爱和敬重
书合住后,我陷入沉思,不禁思绪万千.