倔强的玫瑰800字
花犹如此,人何以堪?——题记
每次乘坐公交车上学,都要经过一长段笔直没有曲折的柏油马路。本应是每天这小小旅途中最无味的部分,却因为路两旁的玫瑰而变成了一道最独特的风景。
“倔强的玫瑰”,我这样称呼她们。也许她们娇小的花朵并不像在温室的同类那样引人注目,但她们的藤蔓却恣意地生长着、蔓延着、舒展着。这藤蔓卷曲、缠绕、分裂又再一次汇聚,看似柔弱却又充满着力量。曾几何时,她们所倚靠着的铁质栅栏一次次因为风雨的吹打剥落、锈蚀,可她们自己一次次地遵循着生命的轨迹重获新生。她靠近花朵的茎杆上竖起的尖刺令人望而生畏,却是她自尊、自立、自强的表现:她绝不接受自己被人随意摆布的命运,不允许造物主赐予她的美丽被当成玩物——这花朵是生命的绽放、倾其一生赞颂的神圣。
每次经过这漫漫长路,我总要满怀着敬意注视着这些倔强的玫瑰,并惊叹于她们创造的生命奇迹。而当我回头看那些庸庸碌碌的人们,他们的脸上似乎没有一点点惊异或赞叹的神色。而当我向同学或朋友们介绍起她们时,收到的总是令我失望的回答:一个轻蔑的眼神、一个不置可否的微笑、一句“又没花店里卖的好看”或是“不就是几朵花吗”。
这些人的话语深深刺痛了我。人们每天这样快节奏地工作着、学习着、生活着,以至于没有时间去欣赏,去思考这些大自然给予的启示,以至于对自然的壮丽与神奇渐渐被淡忘,那些曾经的无限敬畏被等价的利益换算所取代。自然开始与那些盲目追求金钱的心灵一样,变得支离破碎,无力承受。
可是,当我在媒体上看见无数的有识之士开始奔走呼号,新技术的出现带来了希望的曙光时,环顾四周,我突然发现,其实我们有能力改变。We need change,这是美国总统奥巴马在竞选时的一句口号,是的,我们的确需要改变。现在,改变的时机已然成熟,绿色环保的理念成为了阳光和雨露,革命性的科学发展提供了赖以生存的土壤,只差一颗根植于心中的种子尚未种下。
到何处去寻找这颗种子?倔强的玫瑰给予了我们最好的答案:对生命的渴望和尊重驱使着她们在逆境中挣扎求生,绽放属于自己的奇迹,这就是每个生命深埋于心中的、名为“执着”的种子。这,就是绿色的种子,不需要人工的温室,不需要刻意地栽培,只需要在心中静静地发芽,茁壮。