赵超是我们班一名同学。他又瘦又小,头发像小刺猬的刺一样。眉毛又密又浓,微微向上挑起,显得很精神。长长的睫毛下长着一双大大的、有神的眼睛。小巧的鼻子下淡粉色的嘴唇薄薄的,总是露出甜甜的笑容,然而,在他貌不惊人的外表下,却有一颗乐于助人的火热之心。
记得三年级时,叶晟磊的脚受伤了,走路很不方便。细心的赵超看到了,便自告奋勇地照顾叶晟磊在学校的学习生活。每当叶晟磊需要走动时,赵超就像早就准备好了似的,三步并两步,立刻来到叶晟磊面前,扶着他的胳膊,小心翼翼地向前挪动脚步。从赵超的背影可以看出,他那瘦小的身体扶起比自已稍高的叶晟磊真是相当吃力。
平时搀扶叶晟磊还不算什么,最辛苦的是每天中午。下了第四节课,大家已饿得前心贴后背,赵超也不例外。但是,他还要让叶晟磊先吃饭。每天,他总是提前去饭厅拿一盒饭送回教室,让叶晟磊先吃,自已再来到饭厅吃饭。他匆匆忙忙吃完饭,又要回到教室取叶晟磊的饭盒。每当他看到叶晟磊没吃完时,总会笑着说:“没事,你慢慢吃,我不着急。”每一次,我总会看到他额头上晶莹的汗珠和紧贴在后背上浸湿汗水的衣服。
从叶晟磊脚伤后第一天上学到他的伤痊愈,赵超一直这样默默无闻地做着。为了帮助叶晟磊,他牺牲了许多休息和游戏的时间,却从不抱怨一句话。
这件事已过去了三年,赵超搀扶叶晟磊、拿着饭盒来往穿梭的样子却总在我脑海中闪现,令人记忆犹新。他用那乐于助人的火热之心感染着我,激励着我……