“哎,这身刺太讨厌了。”傍晚,一抹晚霞下,小刺猬踢着小石子,向刚下班的太阳公公发牢骚,“你的刺可是你一生受用的武器,干嘛怎么反感它呢?”“哎,别说了,是这样子的……”
原来这天,小刺猬的好朋友小河马摔伤了,小刺猬想扶它去校医室。可一不小心,还把小河马刺伤了。虽然小河马并没有怪罪小刺猬,可小刺猬心里别提有多难过了,看到自己的好朋友因为自己受伤,哪个人的心不是像被锤子砸了一样痛啊,更别说是是像小刺猬这样重情重义的人了。
“所以,我想让太阳公公帮我换一个身体,好吗?”看着小刺猬真诚的脸,太阳公公答应了,说:“我会帮你,但你只能在前三天反悔,不然永远都换不回来喽。”“好阿,谢谢太阳公公!我想换成小羊的那种身子,可以么?”“当然,吃下这粒药丸就可以了。”“谢谢!”小刺猬兴高采烈的吃了下去。不一会,刺果然没有了。“谢谢太阳公公!”小刺猬高兴得蹦着回家了。刺猬妈妈看见见小刺猬变了样,就问小刺猬的刺去哪了,小刺猬便一五一十的说了出来,小刺猬妈妈听了,差点没昏过去,她对小刺猬说:“乖,听妈妈的话,把刺换回来,好吗?刺没了,对你可没什么好处。”“不嘛,我好不容易才把刺换掉,我才不换回那么丑的刺呢。更何况,有刺才没什么好处呢。我不换,就不换。”小刺猬妈妈见小刺猬这么固执,便不说了。她摇了摇头,叹了口气,出去了。
第二天小刺猬去上学,看到小河马被一群小混混——狐狸围住了,在里面嚎啕大哭。小刺猬非常有正义感,想也没想,勇敢地冲上去,挡在小河马前面,也忘记了自己没了刺。这时,狐狸老大对他说:“哈哈,你这只没刺的家伙,还来多管闲事,这是自找苦吃!”小刺猬低头一看,是呀,我的刺呢?他这才想起来自己让太阳公公把刺变没了。要是平时只要小刺猬竖起他锋利的尖刺,这些人早吓得逃走了。可小刺猬还是勇敢地说:“就是不准你欺负我的朋友!”狐狸们也不怕小刺猬了,对他俩又打又骂,还找小刺猬要钱,幸亏被小花猫看见了,把马主任叫过来,那些小混混才落荒而逃。
回到家,刺猬妈妈看见小刺猬情绪挺低落地,就问发生了什么事?小刺猬说没什么。于是,妈妈叫小刺猬到后院去摘苹果,小刺猬就提着篮子去了后院,看见满地的苹果,就兴高采烈的捡苹果,可苹果拣一个掉一个,拣一个掉一个,一直这样,小刺猬才拣了三个苹果。平时小刺猬可能干了,把刺竖起来,再打个滚,满满一篮的苹果就采到了,可现在呢?“哎,”想到这小刺猬叹了口气:“原来妈妈说的是真的呀,没刺对我一点都不好。”说着,垂着头回了家。
经过了两件事后,小刺猬马上让太阳公公把它的身子换回来了。因为,他懂得了一个道理:做最真实的自己,才是他要的快乐。刺猬没有了刺,就会像天使折了羽翼他们已不再是原来的自己,已没有了原来的快乐。付出了那么惨重的代价,打乱了生活的规律,只为寻找所谓的幸福。可是想过没有,那也许根本不是你的幸福。你要相信,世界上有那么多种幸福,总有一种是你不用改变而得到的幸福。那才是真正的幸福!