扩写“偷洋葱”600字
“哼哼!”一个声音划破了宁静的夜空,“今天老子正好没吃东西,找个为富不仁的大户下手吧!”听声音,看背影是个彪形大汉。
他,一身黑衣,轻松地翻墙落入了严府中。蹑手蹑脚地潜入了厨房,顺手抄起一袋洋葱,掂了掂分量,便翻墙而去。只可惜,寻夜之人正经过此处,众人一拥而上,虽说那大汉有几分气力,但毕竟双拳难敌四手啊,他被轻松擒住了。
第二天,那群家仆一齐缚着大汉上了公堂。周围看“戏”的人把知县衙门围了个水泄不通。
知县刚一上堂,那些佣人们就一齐告道:“此人图谋不轨,昨日欲偷洋葱一袋,幸而被我们察觉,方才缉拿归案。此外,最近我家主子的东西频频失窃,也疑是此人所为。”
那汉子闻言当即大吼道:“青天大老爷!冤枉啊!”
知县早已查过卷宗,已知案情,便把惊堂木一拍,大喝道:“大胆刁民!竟敢违骗本官,罪加一等!如今给你三个选择:一,把那一袋洋葱生吃!吃完;二,鞭打一百下;三,交银一千两!”
案子一结,周围便议论纷纷。“这刑也太重了吧!”“是啊,生吃一袋洋葱非死不可啊!”“鞭打一百下也不是闹着玩的啊!”
小偷却不加思索,选了吃洋葱,过了一会儿……他神情抽搐着,鼻涕眼泪一同流了下来。他苦笑道:“我换鞭打!”知县一挥手,两边的衙役一同上前。不一会儿,他便发出了杀猪般的惨嚎!“不……不,还是鞭打……了”他呻吟着“交……钱……吧”。
过了数年,他终于还清了债,但他的事儿却成为了笑柄。
这个故事告诉我们:遇事三思而后行,凡事需学会选择。