最近,爸爸的烟瘾越来越大了,从每天一包烟变成了两天三包,看他整天沉醉在烟雾缭绕中,我和妈妈都为他担心,这样下去,爸爸都可以充当杀虫剂了(香烟里有的成分有杀虫作用),我们母子俩制定了一个循序渐进的计划。
第一阶段:口水战
方案:用我们占优势的两张嘴,劝说爸爸迷途知返。
战争开始了,妈妈用她那三寸不烂之舌出其不意,“打”的爸爸晕头转向,只看见妈妈两片翻动飞快的嘴唇,妈妈苦口婆心的给爸爸说了香烟的危害,我也加入了进去,用生物课本上的一点知识为妈妈壮大声势。爸爸说不过我们,只得无奈的答应戒烟。
第二阶段:白热化激战
方案:当爸爸的面展示搜出来的烟头,对他进行质问。
虽然自口水战之后,我们没有看到爸爸抽烟了,但在家里还是有一股烟味。我于是马上立案侦查,终于在床下发现了几根烟头。我们拿着烟头质问爸爸,爸爸像一个犯了错的小孩,缩头缩脑。还举着右手发誓说以后再也不抽了。并交出了烟和打火机。
第三阶段:大决战
方案:转移爸爸的兴趣,使他彻底戒烟
爸爸经过上一次教训,再也不在家里抽烟了,不过那次,妈妈偶然发现了他在外面抽烟。我们决定彻底改变他的兴趣,买来了很多爸爸爱吃的东西,转移他的兴趣。这个办法真奏效,爸爸现在再也不抽烟了。这一座难攻的碉堡,终于被我们拿下。
战斗到此结束,这场战争以我和妈妈的胜利而告终,不过好景不长,现在爸爸又迷上了玩电脑,经常玩到夜里一两点,朋友们,我需要一些HELP。