畅游w城-1600字
“大龙,快起床,太阳晒到屁股了!”雷泽对着笼中的鹦鹉——大龙叫道。
“雷泽主子,这么好的天,就让我多睡会儿吧!”大龙受到“骚扰”后,不满地对自己的主子嘟囔道。
“那可没办法,‘畅游w城夏令营’的船票我就只好自己享用了!”雷泽装作无可奈何地说道。
“什么?畅游w城!”大龙一听,一骨碌爬起来,“W城可是国家5A级旅游城市啊!我早盼望已久了,怎能不去呢!不过……船上能不能带宠物呀?”想到上次雷泽一家去杭州旅游,由于不准宠物上车,自己不得不留在家里这一点,大龙便面露难色。
“能,我还特意问了夏令营的营长呢!”雷泽肯定地回答道。
“太棒了,马上出发!”大龙激动地满屋飞了起来,弄得到处都是羽毛。
“啊!在海上航行的感觉真好!”大龙站在桅杆上,不禁感慨万千。“海上航行?”雷泽听见此词,不禁灵机一动,“何不以水上航行为题,考考大龙?”雷泽知道大龙吃硬不吃软,便故意用言语激大龙:“大龙啊,你的数学固然是好,能答对我的很多题,可是这次我出的题你一定做不出来!”“我一定能做出来!”大龙很不服气,“我就不信没有我大名鼎鼎的‘数学鸟’做不出来的数学题!”
“真的吗?空口无凭,还是请听题!”雷泽见大龙上当,心中窃喜,“甲、乙两港相距360千米,一艘轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花了5个小时。现在有一艘帆船在静水中的速度是每小时12千米,这艘帆船往返两港需要多少个小时?”
“这……”大龙一听是水上航行的数学题立马就蔫了,它最不拿手的恰恰就是水上航行问题,这可怎么办啊?若是回答不出来,自己“数学鸟” 的美誉可就保不住了。
“怎么办?怎么办?”大龙急得团团转。
“怎么样,大龙?认输吧!”雷泽玩笑般地说道。
“哼,从来就没有我大龙做不出来的题!”大龙虽然嘴上是这么说,可是心底却是十分的没底,“我累了,我要回房间休息了。”好像是怕雷泽追问答案,说完之后,大龙便匆匆忙忙地飞回房间。
“唉——想不到我大龙的一世英名,竟要败在这区区一个数学题上,真是悲哀呀!”大龙回到房间,躺在床上,遥望着窗口美丽的风景,不禁感慨道。
这时,一个熟悉的身影从大龙的眼前闪过:“咦?那不是潇宇吗?难道他也参加了‘畅游w城’的夏令营?真是天助我也!”
大龙急忙飞出房间,对那个身影大喊道:“潇宇,潇宇!等等!”那个身影立即停了下来,扭过头来,果然是潇宇!
潇宇看见大龙,也是惊喜万分:“大龙,你也参加了这个夏令营!”“没错!”“雷泽是不是也来了?”“是的!好了,先别管那些,我有一道难题不会解答,请你帮帮我!”“呦!还有大龙不会的题啊!”
“你别管了。”说完,大龙便把雷泽给它出的题说了一遍。
听完题后,潇宇大笑道:“这还不简单,一定是你的主子给你出的题!”“是是是是!你快说啊!”
潇宇一板一眼地说道:“已知帆船在静水中的速度,要求帆船往返两港的时间,就必须首先求出水速。又因为已知帆船逆流航行与顺流航行的时间及它们的时间差,用和差问题的解法便可求出轮船帆船逆流航行与顺流航行的时间,进而求出它们的逆流速度和顺流速度。再用和差问题的方法求出水速。轮船逆流航行的时间(35+5)÷2=20(小时),轮船顺流航行的时间(35-5)÷2=15(小时),轮船的逆流速度360÷20=18(千米/时),轮船的顺流速度360÷15=24(千米/时),水速(24-18)÷2=3(千米/时);帆船的顺流速度12+3=15(千米/时),帆船的逆流速度12-3=9(千米/时),帆船往返两港需要的时间360÷15+360÷9=64(小时),所以帆船往返两港需要的时间是64小时。”
“真是听君一席话,胜读十年书啊!Thank you!Bye-bye!”听完潇宇的解答方法后,大龙扇动翅膀,刚要起飞,雷泽便走了过来:“大龙,你可不老实啊!”“不老实?那有!”大龙装傻道。“哼哼!别狡辩了,我一直在跟着你呢!况且还有潇宇给我作证。”大龙见人证物证俱在,只好低下头来“认罪”。
“不过鉴于你的认错态度诚恳,并且我也早就知道你的水上航行问题学的不够精湛,所以,我准备今天晚上给你好好辅导辅导。”“真的吗?”“真的!”“谢谢雷泽主子!”大龙欢呼雀跃。