听说拂晓的空气是清新到隐隐泛着生命的味道的。
六点,我背上书包缓缓走过那条熟悉的路,那是我每天上学的必经之路。昨夜的繁弦急管、红灯绿酒或许还在路面留下了痕迹,但清洁工人熟悉的身影早已立在清晨略带凉意的微风中,“挥舞”着手中的大扫把,为都市拂去昨天。
路面静悄悄的,几个如我一般的学生背着书包从远处走来,如我一般欣赏这清晨的美景,如我一般踏着轻快的步子。几个邮递员骑着小单车去各处送报,我不禁朝他们招手,道一声:“早安!”被都市“收编”的人们已经开始了一天的奔忙,他们或许是路上你所见到的某一个行色匆匆的路人,或许是在公交车厢里塞挤着的上班族,或许熬夜工作的他们正在补眠,能够每天沐浴在晨光中竟也成了一种奢侈的享受。
一路上,我看看路边绿得发亮的小草,看看鲜花那耀眼的妩媚,看看卫士一般扎根在路边的行道树,它们的苍翠欲滴总让我想起学校的勒杜鹃,都有一种流线型的美。此时一个还在蹒跚学步的孩子也随家人路过这里,不知为何,我竟扔下书包与他玩了起来,我们一起追逐花蝴蝶,在草地上打滚,尽管他的每一步是那么艰难、颠簸,却印着他的成长。我将小小的他抱起,在空中转了几个圈,看着他开心又天真的笑,更感受到了这个清晨的美好。
六点半,太阳从某几座高楼中悄悄爬了上来,金黄色的阳光瞬间洒满了整个大地,朝露缩了回去,淡雾渐渐散去,暖阳为城市带来了它惯常的节奏。
听——,教室中的早读声次第响起……