零花钱在外婆那里根本就是不可能的一件事情,因为她的父母是不会给他们零花钱的;而在妈妈眼里就是缤纷的糖果,漂浮不定的氢气球;在我眼里是良好的理财资金。为什么我们小学生就要学习理财呢?其实学习理财不单单是一种社会生存的技巧,还是非常实用的一个本领。
你不理财,财不理你,这句话说得十分正确。身为学生的我们你为了满足自己的嘴巴,有没有拿零花钱买过街边摊的零食。在学校举行春游或秋游时,一味的跟风,看见大家买什么你也去买什么,把自己的零用钱用光。这样做既浪费又留下了隐患。我得到的最多的零用钱的机会是过年了。过年时,最高兴的当然算是我了。每当别人将那印着红色的老人头的百元大钞给我,别提我有多高兴了。
可是,妈妈每次都是一如既往的收走。看着那一叠叠老人头,我默默地说:“自己有不是没有钱,讨厌死了,这可是别人给我的压岁钱。怎么可以这样,以后不理你了。”后来想通了压岁钱最好是交给父母,因为别人给我们压岁钱时,父母一般都会给别人的儿女也给压岁钱,有时候碍于情面还会多给。那样的话自己的父母就会亏钱,等于没拿。在以后的日子里,如果我们减少每天买零食的数量,少买玩具。做到这些,就已经成功了,也就等于赚钱了。所以大家应该尽早学会理财,这样小金库就会变成大金库。
你理财,财就理你了。