辩论刚一开始,只见正方“大嗓门”王熙手一拍,说:“开卷绝对都有益,要不然怎么会有“开卷有益”这一句成语呢“高尔基说:‘书籍是人类进步的阶梯’人类是离不开书本的,要不,那些高科技是从哪儿来的呢?”!话音刚落,“笑面虎”王伟大声喊道:“我们学过一篇文章,伽利略用实验断证了亚里士多德的话是错的,一个几千年以来的大哲学家都有错,谁又能断定高尔基的话一定是对的呢?”反方的重型武器“机关枪”林开元咆哮起来,“不是所有的书都适合我们看的,难道还包括那些不健康的书吗?你看那些不良少年书,什么《阿衰》之类的,你能从中间学到益处吗?”重机枪不愧是重机枪,把正方的气势全都打了下去“诶,你这句话说得就不对了”,这时,只见“冷面杀手”张志国慢悠悠地从座位上站了起来,“嘿嘿”两声冷笑,抽刀反驳道:“从《阿衰》中还不照样能学到一些成语。”说着,从书包里掏出一本《阿衰》,用手指着那些成语,说:“你看吧!这些成语能让我们学到知识呢!”正方大嗓门”王熙,乘胜追击,“杜甫说:‘读书破万卷,下笔如有神’”他就没有说读书破益卷,下笔如有神。这就说明任何书都可以看,你敢说它没益吗?起码对我们的写作有帮助。”见情况不对,便一蹬脚,“终结者”花昱铭又到:“《走进书里去》中第十三课陈村写了读书不是为了写作,说得没错,读书不是为了写作的”。“陈村算什么,宋朝大诗人,唐宋八大家之一的苏轼还在自家大门口西诶过:“识遍天下字,立志读尽人间书”!“哲家家”李康“哲学上说的好,凡事不能太绝对,你们这样绝对的选择往往都是错误的!”
就这样,双方始终都坚持着自己的观点,你来我往,互不相让,高潮迭起,吐沫横飞,这场没有硝烟的战争打成了平局。
最后的总结在欢呼声中临近尾声,也在一阵掌声中荡漾开来。