一退为进500字
想要破水而出,企鸸却拼命深潜;想要枝头长鸣,幼蝉却在土中自埋;想要翩飞的美丽,蝶蛹却吐丝自缚;想要搏击长空,幼鹰却自断双翅。
然而,企鸸深潜是为了得到腾空的动力,幼蝉钻土是为了汲取生长的养料,蝶蛹化茧是为了积蓄破茧的能力,幼鹰折翅是为了重张宽广的翅膀。它们一退为进,所以企鸸的深潜换来了腾空而出的完美,幼蝉的自埋换来了夏日的激情,蝶儿的化茧成全了破茧的美丽,幼鹰的折翅成就了击空的伟岸。
一退为进,古来成就了多少佳事美谈。
蔺相如对廉颇的宽容与退让,换来了负荆请罪的经典,迎来了将相和的美谈,护卫了赵国多年的安定。
勾践对吴王的臣服与隐忍,留下了卧薪尝胆的 励志,谱写了反戈一击的帝王伟业。
晋文公对宋襄公的退避三舍,赢得了言出必行的美名,奠定了一方霸主的地位。
陶渊明最官场的退出与隔离,留下了采菊东篱下的悠然。收获了“既耕亦以种,是还读我书”的宁静与洒脱。
纪晓岚对乾隆的自罚相让,搭救了一位位的朝廷功臣,赢得了铁齿铜牙的美称。
周恩来对毛泽东的温劝与自检,换来了忠义力量的生存,奠定了终止文革的基础。
以退为进,使人心近。
以退为进,使帝业成。
以退为进,使心灵静。
以退为进,使忠臣安。
以退为进,使国家定。
以退为进。适当的退后可以让我们具有更大的动力,适当的退后可以让我们具有更宽的视野,适当的退后可以让我们具有更好的转机;适当的退后是为了更好地进步,适当的退后是为了更大的退步。
请让我们学会以退为进。