外面的风向他嘶咧着嘴,雪花也打着节奏对着他讥笑,只有那破旧草屋陪着他面临危难的侵袭与他同甘共苦。
他是一个孤独的患难者,不知道关怀和亲情是否能使人从病魔中被解救出来。他已知道自己得了肺癌,却只能等待死神将他勾去。他已经没有勇气去拿桌上那杯快要凝成冰的水了,他浑身就象那杯子里的水一样慢慢变僵。破草屋里只有令人毛骨悚然的咳嗽声,每一声都好象能将人心震碎似的。他按住心脏生怕它会被震碎,他将眼睛闭上以沉睡的方式脱离苦海。经历了一段没有痛苦的时间,又从睡梦中被咳嗽声惊醒,他的声音变得喑哑,烈火在喉咙间燃烧使他倍受煎熬,他难以喘气憋得额头直冒汗,眼睛直直的望着房顶,眼泪随着汗水一个劲的向外窜。每咽一口气都会被扎住血管,他在床上不停地颤抖。
他感觉到剩下的时间不多了,应该出去走走,再与蓝天白云见最后一面,他已经没有选择的余地了,他用尽浑身的解数爬起来,穿上已开缝的鞋,将那快要掉下来的木门推开,步子显得沉重而乏力,时常会摔倒但还会重新站起来。他没有力气拍打身上的雪和泥,凭着意志力他又朝前冲了几步,他支撑不住了,忙去扶住身前那棵已枯干的小树停留了片刻。
不一会儿,嘴里的血随咳嗽声喷出,脸变得灰黑,不知他能否过完今天,甚至现在。