卖油的老人(扩写)400字
一天,陈尧咨在自家的园子中练习射箭。不久来了一位卖油的老人,只见他放下担子,然后站着一动不动,斜着眼睛在看陈尧咨射箭的样子,久久都不离去。见陈尧咨射箭十有八九的情况下,他却只是稍微点了点头。
陈尧咨看见了,便问他:“你也懂得射箭这门手艺吗?我射箭难道射得不好吗?”
老人回答道:“这射箭也没有什么奥秘,只不过是你比别人做得多了一些,摸它摸多了一些,手熟了一些罢了。
老人话音刚落,陈尧咨脸色发青,气愤地说:“你怎么敢小看我这射箭的本领呢?难道你还比我射得更准吗?更好吗?”
老人心平气和得对陈尧咨说道:“凭我这倒油的经验就知道这个道理。射箭也不过是凭手熟的道理。”老人边说边拿出一个装油的葫芦摆放在地上。从口袋里掏出一枚铜钱盖在住葫芦的口子上。只见那枚铜钱中间有许多个小方孔。老人舀了一勺油,慢慢地将油通过铜钱上的小孔再注入葫芦里。谁知道,这枚铜钱竟然没沾上一点油。陈尧咨搞不懂是什么道理,百思不得其解。
于是,卖油翁说:“我这也没有什么过多的奥秘,只不过是手熟罢了。”陈尧咨弄懂了老人所说的道理,笑着让老人走了。