马拉松的故事500字
在希腊首都雅典的东面有一个小镇,它的名字叫马拉松。公元前490年,波斯人想征服那美丽富饶,欣欣向荣的希腊城邦。
波斯派出大批战舰入侵和他们隔海相望的希腊,开始了历史上著名的希波战争。当时雅典军队只有一万多人,而波斯军队有10万人马,而且装备精良。在敌强我弱的情况下,希腊统帅米勒狄决定不与敌人硬拼,而是把战线稍稍拉长,将精锐部队安排在两侧,正面战线上的兵力比较薄弱。大战前夕,米勒狄为士兵们加油鼓劲说:“雅典是永远保持自由,还是戴上奴隶的枷锁,关键就在你们。”
他激动人心的话语,激励了士兵们保家卫国的决心。激战开始了,希腊士兵发起进攻,波斯军队不知是计,立即反攻。希腊军队边战边退,波斯军队步步进逼。在千钧一发的时刻,埋伏在两侧的士兵蜂拥而至,从两侧夹击波斯军, 把波斯军打得落花流水,波斯军被迫从马拉松镇溃退。这时米勒狄急于把胜利的消息告诉正在焦急等待的雅典人民,他派长跑能手菲力庇斯回去报捷。这位长跑能手当时已受了重伤,可是,他为了让同胞们早点知道胜利的消息,便拼命奔跑。这位士兵从马拉松镇一口气跑到雅典的中央广场时,已上气不接下气,他喊到:“欢乐吧,雅典人,我们胜利啦!”
便一头栽倒在地,再也没有醒来。为了纪念这一历史事件,1896年在第一届奥运会上举行了从马拉松到雅典的赛跑,定名为“马拉松长跑”,并列为奥运会的比赛项目。“马拉松长跑”是田径运动中超长距离赛跑项目,全程42.195公里。