橘子洲的千年古庙500字
江神庙,这个名字对你来说也许比较陌生,但它是橘子洲历史最悠久的一座古庙。它建于南北朝时期,曾在雍正时期打整修过一场。可是,江神庙的“身世”却非常凄惨。
江神庙在太平天国毁过一次。
那一年,太平天国进军长沙是,清晨荷清军在橘子洲上足足打了一天的仗,最后太平天国胜利了。他们双双厮杀的同时,又不少民房被点燃,也包括了江神庙。当时,橘子洲上尸横遍地,血流成河,连湘江水也都染红了,也就在这场战争中,冯云山战死了。
江神庙还在文夕大火中毁过一次。
1938年,武汉失守,日军向南进犯,湖南由抗战打后方改为抗日前线。11月9日,日军攻陷岳阳,继续向南推进,湖北的户洞打开。蒋介石指示实行“坚壁清野”和“焦土抗战”的方针,在长沙沦陷之前将全城焚毁。11月7日,蒋介石在长沙召开的军事会议上一再指示:要实行“焦土抗战”,如不守,必须彻底破坏,“不资敌用”。结果,这场大火从1938年11月13日凌晨烧到17日,足足烧了五天之久。长沙91%的接到和建筑被毁,也包括江神庙。
战争是可怕的,它让人们支离破碎,家破人亡。还让后人欣赏吧到前人留下的建筑古迹。在这里,我渴望世界和平。
现在的江神庙正在紧急抢修中,相信在吧久之后,我们能看见这座千年古庙重现它的风采。