坚毅的石斛兰500字
人们都称赞玫瑰娇艳,百合芬芳,而我却要赞美那小小的、不起眼的石斛兰。
就在这个星期五,陈老师拿来了一盆黄色的石斛兰。这盆石斛兰开的花可是与众不同的哦,那些小小的花儿开放的时间不同,自然花的颜色也不同。比如说几个星期前开的花吧,现在的颜色已经慢慢接近白色了,可是近几天开的花却跟已经开放了几个星期的石斛花截然不同,是米黄色的。石斛花的茎跟其他植物的茎是不一样的,其它植物的茎都只是茎一下子就长上去的而石斛兰的茎则是跟竹子的身体长得差不多的,只不过长得歪歪扭扭的,而且颜色也不像。这盆黄石斛兰的花瓣有五片,花瓣的形状和菊花的花瓣差不多,有点呈箭形。
石斛兰的生命力很顽强,生长在悬崖峭壁上,一般是很难采摘到的,而且一个悬崖上只开一朵石斛兰,真是唯我独尊啊!把石斛兰采摘下来,种在石头里都没事,还是照样生长,难怪取名叫“石斛兰”呢!
石斛兰的味道苦苦的,但是花的味道却很清香,让人闻了之后心旷神怡。石斛兰可以抗衰老,也可以帮助中老年人调节睡眠,让中老年睡上安稳的觉,而且有石斛有较好的利胆作用,历代医家都认为“铁皮枫斗”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆并的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。
石斛兰不仅用处广泛,而且品种也很繁多,多达2000多种,是非常名贵的中药材哦!