清晰的面孔700字
在我十几年的人生视野里,见过无数张形形色色的面孔,而能使我在考场上一下子清晰地记忆起来的,应该是卖豆腐驼背爷爷的那一张。那还是初一时的一个星期天,我极不情愿地接过妈妈的钱,遵命去买豆腐。当我来到卖豆腐的跟前,看见的却是一位驼背的老爷爷,他大约有60多岁。虽然满脸沟淘坎坎的,却黑里透着红光。
我轻轻走过去,把盘子递给他说:“我买三块豆腐。”他麻利地把三块豆腐放到盘子里,笑着对我说:“孩子,给,拿稳啊!”我接过盘子,给他一张拾元的钞票。他给我找钱时说:“孩子,我这成元的不够,就给你几个小硬币吧?”我说行,接钱往衣袋放时却无意间将一枚硬币掉在地上,我瞟一眼是一毛钱的,不但没捡还用脚踢了一下。
驼背爷爷发觉了,迟疑了一下,蹲下身子捡起那枚硬币,送到我面前说:“一毛钱虽少,可也来之小易啊!”我一挥手,大方地说:“不要了,给你吧!”谁知这一挥手出了祸??三块豆腐也倾盘挥出,成了豆腐泥。这下我害怕得要哭,驼背爷爷也着了慌,忙抓住我的手,安慰说:“好孩子,别怕,别哭,爷爷赔你!”我慢慢地抬起头,望着那张亲切的脸,真有些不相信:自己的过错,哪能谈得上“赔”呢?当看到他那真诚的眼神时,我推辞说用剩余的钱买,但他却温和地说:“傻孩子,你的钱是有数的,花多了或空手而回,你妈都会骂你的给,这回可拿好哟!”我接过豆腐,连说谢谢,便一步一同头地走了。
刚进家门,妈妈便接过手中的碗,又数了数钱。突然,妈妈望着我,厉声问:“这钱怎么不对,差一块一,那钱哪儿去了?”我心里着实一惊,对驼背爷爷的敬意顿时冰雪消融…想不到…老狐狸……真是“知人知面不知心”啊!“哐哐哐……”忽然响起急促的敲门声。我没好气地托开门,站在面前的竟是驼背爷爷。他满怀歉意地说:“唉!都怪我大意,少给你找一块钱,现在连地上捡的一毛都还给你。”说罢,把钱往我于里一塞,转身就走…… 转眼问这事已经过去3年了,可我始终没有忘记那张布满沟沟坎坎,黑里透红的脸。