树林里的鸟儿们非常惊诧,怎么来了个白胡子老头?是捕鸟的吧?是打猎的吧?不像。老人带了一条狗,可没带**。老人在树林里盖了一间小屋,住下了。
奇怪。鸟儿们用亮晶晶的眼睛彼此询问着,用后他们鸟国的语言争论着。
不过,很快,鸟儿们就发现,他是个善良的老人,是它们天堂的保护神。
那天,来了一伙偷砍树木的人。老人带着黑狗,叫喊着去阻拦利斧的挥舞。他们发生了激烈的争吵。黑狗在狂吠。那伙人虽然在吼叫,但他们终于发现,老人是一尊真正的山神。他们低下了头。
那伙人走了,老人轻轻抚摩受伤的树干,抚摩流出树脂的伤痕,又拾起震落的鸟窝,轻轻地安放在树枝上。。。。。。
老人取得了鸟儿们的信任,鸟儿们认定他是一个好人!
老人在浓密的树阴下走动,白发满头,像一朵硕大的蒲公英,像一盏明亮的神灯!
鸟儿们开始拜访老人的小屋。‘叽叽,喳喳’,好像在说‘您好!您好!
老人呵呵的笑着,用饭粒招待他的客人。一只大胆的黄色小鸟,衔着一颗草莓停在老人肩上。老人伸手接住了这珍贵的馈赠,接着又是一颗,又是一颗。。。。。。
这一夜老人睡得很好。
时间在树叶上写了许多故事,许多故事深深地嵌进树的年轮。
老人开始和美一只小鸟、每一棵树告别。
敏感的鸟儿知道,已经很老的老人,一定要走了。
林中小屋没有炊烟那天,鸟儿们知道老人走了。
谁也没邀请谁,鸟儿们都来了。成百上千的鸟儿,在林间小屋的上空盘旋,哀鸣。整座山林都在摇晃,树叶和树枝轻轻拂动。
鸟儿们衔来无数的花瓣,无数的绿叶。伴着阳光,树林里下了一场花瓣雨,下了一场绿叶雨。飘落的花瓣和绿叶,掩盖了林中小屋。。。。。。