读《再造一个中国》有感600字
两个星期前,我学了一篇课文。这篇文章叫《罗布泊,逍逝的仙湖》。后来我在网上发现了一篇和课文有关的文章。这篇文章叫做《再造一个中国》。为什么要再造一个中国,怎么造?我带着好奇心读了这篇文章,其中有几段关于罗布泊的故事。
在2000多年前的中国,在塔卡拉马干沙漠的边缘。沿着蜿蜒的孔雀河向东通往罗布泊的绿洲上,有一个靠进罗布泊生存的美丽而又神秘的城市叫楼兰。
这是一个在茫茫的戈壁滩上的一个商铺纵横,中西方文化和交汇之处。茂密的胡杨林为楼兰挡住了沙尘,阻挡了黄沙的进攻。
但是胡杨还是逼近了,注入罗布泊的七条河流渐渐的干枯了,土壤的盐碱化程度加剧。大片的胡杨林死亡,林地、河湖变成了荒漠,没有了粮食,人们无法生存。
根据古书记录:“兹于伟大国王,上天之子夷都伽,代瑟摩那陛下在之位之十一年七月,诸民远离国境。”
这是多么悲壮的迁徙啊!迁徙后的楼兰只剩下了废墟。
这样的事还有。从前河水丰盈,胡杨从生,林木茁壮的罗布泊在1921年,塔里木河改道向北流入孔雀河汇入罗布泊,导致了下游干旱。三个村庄的人逃离了家园,使土地沙化。1952年又将塔里木河改了回来。生态才好转。
塔里木河两岸人口激增,谁需求也加大,扩大后的耕地要水,开采矿也要水。
到了近几十年,由于人口增加过快,水崩抽水等因素,罗布泊也和依靠它的城市楼兰一样,最后消失了。
在祖国960万平方公里的广大土地上,500多万平方公里的广大土地缺水,18个省区处于严重缺水边缘,10个省区达不到城市起码用水标准。我国每年因干旱减产百亿公斤粮食。
中国人均用水占世界的四分之一,列世界149个国家的110位。
再造一个中国,要人人都尽一份力,节约用水,保护环境,让水不再受污染,不要让一样的悲剧重演。