让美食留恋在心中400字
童年中令我记忆最深的便是食物了,吃着故乡的牛蛙肉,喝着美味的乌鱼汤,那便是最大的享受了。
在江西,每天吃完中饭,奶奶总是会端上一碗牛蛙肉,和一盘可口的酱汁,给我们解馋、解暑。牛蛙肉嫩嫩的,咬上一小口,肉汁溢出来,与肉交织在一起,那种味道无法表述,但是你却永远也忘不了它。那盘酱汁更是奇妙,将牛蛙肉一沾,肉香会完完全全地渗出,把淡淡的肉香变得浓郁,颇有一种“淡妆浓抹总相宜”的韵味,简直是绝配。这酱汁,也许只有咱江西老表能做出来吧。
不过光吃青蛙不能满足我们的需求,还有江西的另一大特色便是黑乌鱼。放了假,便是孩子们的天下,谁也无法料到他们闹腾起来会是啥样,磕磕碰碰也是难免的,乌鱼的疗伤能力便显得重要了。隔一周左右,大人们都会做一碗乌鱼汤来吃。黑乌鱼的鱼皮十分滑嫩,紧紧粘着鱼肉,夹起一块,放进嘴里,这会使你感到很满足、愉悦,药效很可观,要是你身上负伤,会感觉伤口有明显愈合的倾向。
这些东西再好吃,也终将会成为过往。现在,岁月使人们更加忙碌,美食,梦幻的味道也变成了童年回忆的痕迹,你无法不去留恋,也似乎无法将它重拾。
让美食留恋在心中,让故乡的滋味回味于心房。