若把西湖比西子700字
我去过西湖。第一次去西湖是在14年暑假,只看到了一片汪洋,只知道蓝蓝的,有点绿,就像普通的湖。只是坐船溜达一圈就被导游紧得密不透风的日程“挤”出了西湖。第二次去在今年春天,这次也是领略了西湖美景真不是盖的。
西湖西湖,湖水当然必不可少。那湖水中的三潭映月第一次来就见过,不过就是一扫而过而已。这回,没有了密密麻麻的日程,我拿出了一元钱认真比对,恩…还真是吻合。苏轼写过一首诗:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。起初没多少感觉,现在真的看到了西湖的“妆容”。西湖在清晨的妆容是似有似无的淡妆,清幽,淡雅,蒙在晨雾中,只觉“云深不知处”;西湖在中午的妆容是精神有力的戏妆,红润,活泼,在阳光的照耀下熠熠生辉;西湖在傍晚的妆容是安静端庄的清妆,优雅,淡然,于清晨不同的是一个小家碧玉,一个大家闺秀;西湖在深夜的妆容是冷淡酷爽的浓妆,忧郁,压抑,与白天简直不是同一个人,仿佛黑夜精灵。
西湖有一山二塔三岛三堤十景。其中十景最为有名:平湖秋月、苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、南屏晚钟、曲院风荷、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、两峰插云。这十景曾被赫赫有名的乾隆皇帝一景题了一诗。二塔中也有一塔广为人知:法海你不懂爱,雷峰塔会倒下来~这首“神曲”借鉴了《白蛇传》中法海把白娘子压在雷锋塔下的桥段。话说到这里,雷峰塔也是因为这《白蛇传》而使得中国人民家喻户晓。在《白蛇传》中,白娘子和许仙正是在这西湖断桥上相会,才留下了一段创世佳话。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西子,西施,在沉鱼、落雁、闭月、羞花中占首位“沉鱼”。西施是否真的来过西湖呢?西湖中的鱼儿是否也为西施所倾倒呢?西施会不会迷上与她一样“沉鱼”的西湖呢?