音乐是心灵的言语500字
假期里我接了《感动小学生100个故事》这本书,深深地喜欢上了她。没有那个孩子不喜欢听故事,爱听故事是孩子的天性。
这本书里就有让孩子哭让孩子笑让孩子匪夷所思而又有许多向往的梦的故事;有与父亲平等的对视与母亲倾心交流的故事……其中,一个故事特别让我感动:音乐是心灵的言语,只有伟大的心灵才能产生伟大的音乐。故事讲的是伟大的音乐家贝多芬的一些事。世界不曾给过音乐家什么欢乐,,而他却为这个世界创造了永久的欢乐。贝多芬不仅是一位音乐家,还是一位关怀爱护弱小者的慈善之人,难怪罗曼。罗兰说他是“依靠心灵的善良而成为伟大的英雄”。
书中介绍了这样一个故事:在贝多芬二十多岁的一个冬天,一个寒冷的圣诞之夜,贫困孤独的音乐家一个人徘徊在维也纳的街头。突然,他看见一个衣着单薄的小女孩匆匆地从教堂那边走过来,脸色是那么的难看。于是,音乐家真诚的问道:“小姑娘,什么事让你这么伤心?我能帮你吗?”小女孩向他诉说了原因,原来是她的邻居雷徳尔老爹正病得厉害,唯一的孙女上个月也得伤寒病死了。女孩带贝多芬见了雷德尔。年轻的音乐家倾全力帮助了善良苦难的雷德尔老爹,他了了老爹的最后一个心愿。正由于贝多芬对苦难的人们有着一种深厚的情感,所以他的创作才会源源不断,才具有震撼人心的力量。
音乐是心灵的语言,只有伟大的心灵才能产生伟大的音乐。