夕日欲颓,炊烟在昏黄天空中飘舞,故乡最令人欣往的河水泛着点点金光,化作我心中最美的图腾。
小时候,大人们常带着我们在水中玩耍,两个一伙三五成群,玩起水中接力,飞溅的水花欢快地泼洒着,闪烁着。渐渐玩得有些累了,就坐在岸边,双脚浸入温柔的水中,看着她轻轻拍打着沙石,亲吻着我的双脚,不禁感叹,故乡的水,我们的母亲用她的柔情体贴孕育了世代人。
多么温柔的一位母亲啊!
湖边有不少白色的大石头,有的坐立在湖水边,似一位素衣少女对着湖面梳妆打扮;有的半浸在湖水中,又如一块浴水的白玉,纯净无瑕;有的干脆潜入水中,与小鱼虾们进行亲密接触……它们都曾被湖水一次次的洗涤,天长日久的冲刷磨平了它们尖锐的棱角,洗净了不和谐的污垢,赐予了它们洁白光滑的躯体。
多么坚韧的一位母亲啊!
渐渐地,湖面上多了些装饰,连串成块的网箱在这儿建起,原本平静的湖水添了些生机,家乡人靠着它也挣了不少钱。而这一切都没有考虑过“母亲”的感受,但她还是一如既往的沉默,安详。她只是默默忍受着我们一次次打破她宁静的生活,也只是默默地为我们的“财富”提供营养而消损自己,却不为一句感恩的话。
多么宽容的一位母亲!
落日已躲在了山后,只在天边留下一道绚目的霞光,故乡的湖水却在我眼中越发闪亮。
她的美,她的静,她的坚韧,她的宽容,始终是我心中最美的图腾!