知 秋600字
风瑟瑟地吹过,秋的脚步如期而至。又是新的一天,我到校有点早,一个人走在长长的校道上,身旁只有寥寥的人影和漫天飞舞的落叶。被秋风染红了的校园格外寂静,也难怪自古以来,文人志士对秋的看法都是悲凉的,只因那“秋风扫落叶”的凄凉。然而我一直以为,秋是个奇妙的季节,有它独特的韵味。
面对秋天就像照镜子一样,你对它微笑,它便以笑对你,你哭丧着脸对它,它也不会还你好脸色。我愿意笑面秋天,“枯藤老树昏鸦”是秋,可是假如只盯着它的萧瑟凄凉,自己的痛苦就会被放大。我不害怕痛苦,因为我眼中的秋,是清澈透明的天空,是悠悠的白云,是金色的枫叶,是沉甸甸的果实,是菊花飘香的时节。心中有了这样的好风景,自然也会有轻松愉快的好心情,那些烦恼痛苦就被抛在脑后。笑对秋天,你就会发现生活也会如秋天一般色彩绚烂。
生命的秋天,并不是一片落叶的终结,也不是一朵残花最后的姿态。它是沉思的季节,是收获的季节,也是准备播种的季节,是生命新的起点。它只是一个过渡,孕育着下一次的辉煌。在生命的秋天,我愿意奋力一搏,沐浴了春日的温暖、夏日的阳光,人们总以为秋该是为冬眠做准备的时节,秋季到了,也就不自觉地放慢了脚步,该休息了。在我看来,秋虽是收获的季节,可收获了的土地也需要修整才会有来年的丰收。这需要我们保持一颗沉静的心,把烦恼和浮躁埋葬在秋风里,学会反思,学会总结,用冷静和坚实去谱写生命之曲,你会发现,生活越来越丰富,生命越来越有意义,就如秋风一般悦耳而深沉。
秋天是有故事的季节,它绚烂多姿,是生命的最好诠释。我想,这就是秋的韵味。