鸟儿在枝头叫着,声音是那么清脆,却丝毫没有快乐的感觉。太阳放肆地射出耀眼的光芒,可天气还是那么寒冷。叶子变黄了,被风吹得摇?霾欢ǎ?苫乖谥ν飞细┦哟蟮兀?俪俨豢下湎?hellip;…
在我书包里,放着两张试卷。一张是英语,100分——全班第一;另一张是语文,86.5分——前十名也没有排上。走在回家的路,同学们纷纷来向我祝贺,祝贺我英语成绩优秀。一路上他(她)们有说有笑,可我就是开心不起来。这时,一个同学对我说:“陈序东,你怎么不开心?”我为什么不开心,不就是因为那张语文试卷吗?
回到家,妈妈笑着迎过来,果然不出我所料,她第一句话就是“你的成绩怎么样?”分数,又是分数,我勉强地挤出来一丝欢笑,答:“我考了100分,全班第一。”妈妈的脸上浮现出灿烂的笑容,对我是问寒问暖,好开心。而我却开心不起来,为什么?还不是因为那张放在书包底层的语文试卷。
爸爸下班回家了,妈妈马上把我的分数报给爸爸听,爸爸工作了一整天的疲劳顿时烟消云散,兴奋地拍了拍我的头。
吃饭时,我把语文成绩报给了爸爸妈妈听。马上,两张笑容满面的脸上立刻多了几丝严肃。给我夹菜的筷子停在了半空中,时间仿佛就在那一刻凝固了,妈妈的脸晴转多云,爸爸转身离开了。我没有了当时的不安,但我知道,暴风雨就要在这一瞬间来临……
窗外下起了小雨,我的心也下起了小雨,为什么?在同一天,可能在同一个小时,就从热带换到了寒带,酷暑转到了腊月,大好晴天变成了雷雨交加……
分数,又是分数……
分数……几时欢喜,几时悲呀……