真正的人700字
诚信是什么?也许有人会这么问,那么也会有人这么答:诚信就是守信用,不说谎;诚信就是彼此之间相信而从不猜疑;诚信就是老实……毫无疑问这些想法当然都是正确的,因为每个人都有不同的看法,可是真正付出行动的有几人呢?“破烂王”李文春就用自己行动很好的诠释了“诚信"这个词。
“破烂王”李文春在一个县上生活,已75高龄,以收废品来维持生计。有一天,他在整理收的废品的时候,发现一床旧被褥里面藏了2800元,这对收废品的他来说,是多么大的一笔钱啊!可是李文春的做法却是寻找失主,然后如数归还,并没有贪这笔钱。
有些人可能会认为为什么要还,既然都把被子扔了被他捡到,据为己有岂不是更好吗?但是李文春并没有这么做,他护住了自己的道德底线。
李文春的做法我自叹不如,因为我就没有他的光明磊落。
记得有一次去买东西,店主因为粗心本应该找我8元,却找给我了18元,还笑着嘱咐我说慢点走。一开始拿到钱我也觉得莫名其妙,怎么多给我了十块钱,算错了吗?但是我到走出这家店也没有说出这个疑问,甚至后来还觉得这个店主太粗心了,竟然多给我十块,心中暗暗窃喜。现在觉得和李文春的做法相比,自己还真的是……比较李文春的光明磊落,倒觉得自己有些锱铢必较了。。
诚信是树根,是树的根本,没有了树根,树就不能存活;诚信是火烛,是蜡烛上的火焰,没有了火焰,蜡烛就不能燃烧;诚信是水滴,没有水滴,就不能汇聚成一条大河源远流长……
社会需要真诚与真心的诚信,大家诚信地相处才能完全敞开心扉与对方无隔阂地交流,如果人与人之间只存在欺骗,那么就好像美好的事物被蒙上了阴影,让人看不清,以至于好奇又被不确定箍住了脚步。当然,社会也需要善意的谎言,让一些悲痛的事实转化成一个善意的谎言,让人人生无憾!
诚信是什么?诚信就是你在阳光里是个“人”,在角落里也是个“人”,而且是个堂堂正正的“人”!